Оценка и анализ уязвимости теплообеспечения в основном винодельческом районе Армении (Араратская долина и предгорная зона) в контексте ожидаемого изменения климата

Авторы: Маргарян В.Г., Мхитарян М.С.

Год: 2018

Номер: 21

Страницы: 28-34

Аннотация

В работе изучены и оценены условия теплообеспеченности основного района промышленного виноградарства Республики Армения (Араратская равнина и ее предгорная зона) в контексте изменения климата. В качестве исходного материала в работе использованы ежедневные данные фактических наблюдений метеостанций на изучаемой территории гидрометслужбы МЧС Армении, а также агроклиматические справочники.
Теплообеспеченность сельскохозяйственных культур характеризуется суммой темпера-тур выше 5 и 10 °C. Суммой температур выше 10 °C (активных температур) обусловлена продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода растений, что имеет определенное воздейстие на выбор сортов, накопление сахара в плодах и на специализацию. Согласно фактическим наблюдениям, годовая сумма температур выше 10 °C в среднем составляет 3176-4220 °C.
В результате исследований выяснилось, что в основном районе промышленного виноградарства республики наблюдается рост теплообеспеченности. А продолжение роста приведет к изменению качества, формы, вкуса винограда, распространению болезней, расширению географии; под воздействием изменения климата до 2100 года ожидается смещение соответствующей зоны для возделывания любой культуры, в том числе винограда, вверх от 100-200 до 400 м. На изучаемой территории в условиях ожидаемого роста температуры растет также и продолжительность вегетационного периода. То есть, в результате этого вегетация начинается раньше, что, с одной стороны, создаются благоприятные термические условия для возделывания винограда, а с другой стороны, увеличивается степень уязвимости винограда к неблагоприятным и опасным метеорологическим явлениям. Кроме того, комбинирование роста температуры и испарения и уменьшение осадков приведет к сокращению продуктивности винограда, к дополнительной потребности в оросительной воде, вторичному засолению почв, и, как следствие, к росту расходов. Таким образом, необходимо провести серьезные научные исследования, разработать новую стратегию, найти новые зоны виноградников и культивировать наиболее продуктивные новые сорта для указанных условий.

Теги: Араратская долина и предгорная зона; Араратська долина і передгірна зона; Араратська долина і передгірна зона; виноград; вразливість; вразливість; главный винодельческий район; головний виноробний район; головний виноробний район; зміна клімату; зміна клімату; изменение климата; теплозабезпечення; теплозабезпечення; теплообеспечение; уязвимость

Список литературы

  1. Baghdasaryan, A.B. (1958). The climate of Armenian SSR. Yrevan: Publ. House of the Armenian SSR Academy of Sciences.
  2. Ayvazyan, P.K., Ayvazian, G., Barseghyan, Mr. (2015). The main grape varieties spreaded in Armenia. Viticulture and wine production specialization and distribution of varieties. Manual. Yerevan: ALIS.
  3. Fulga, I.G. (1989). Fundamentals of viticulture and fruit growing. 2nd ed., revised and completed. Moscow: Agropromizdat.
  4. Mkrtchyan, R.S., Melkonian, D.H., Badalyan, V.H. (2011). Agroclimatic resources of Armenia. MES of Armenia & Hydrometeorological and Monitoring Service of Armenia «Armstatehydromet». Yerevan: Lusabats.
  5. Margaryan, V.G. (2016). The dynamics change of average annual values of air temperature in instrumental period (on the pattern of mountainous territory of the Republic of Armenia). The Conference Global Climate Observation: the Road to the Future, 2-4 March, Amsterdam, pp. 37-38. Available at: Abstracts_GCOS_Science_Conference_2-4March2016.pdf (accessed: 20.06.2016).
  6. Margaryan, V.G. (2017). The problems of change climate conditions for the period of over the last century over mountainous territory of Armenian Republic. Abstract book: Zaragoza 5th Open Science Meeting. Global challenges for our Common Future a Paleoscience Perspective, 9-13 May, Zaragoza, Spain, p. 310.
  7. Ministry of Nature Protection of the Republic of Armenia (2015). Armenia’s Third National Communication on Climate Change. Yerevan: Lusabats.
  8. Margaryan, V.G., Guloyan, G.V. (2017). The vulnerability and risk assessment of agricultural crops in the conditions of expected climate change in the Republic of Armenia. Book of Abstracts: MACSUR Science Conference, 22–24 May, Berlin, p. 103.
  9. Margaryan, V.G., Mkhitaryan, M.S. (2017). Assessment of viticulture and winemaking vulnerability in the expected conditions of climate change in Ararat valley and foothills. Book of Abstracts: MACSUR Science Conference, 22–24 May, Berlin, p. 102.
  10. Margaryan, V.G., Mkhitaryan, M.S., Simonyan, L.M. (2017). Assessment and analysis of heat–providing vulnerability of main viticulture industrial region of Armenia in expected climate change. International conference landscape dimensions of sustainable development: science – planning – governance. Book of Abstracts. ICLDS-2017, 4-6 October, Tbilisi, Georgia, pp. 69-70.
Скачать полный текст (PDF)