Авторы: Маргарян В.Г., Мхитарян М.С.
Год: 2018
Номер: 21
Страницы: 28-34
Аннотация
В работе изучены и оценены условия теплообеспеченности основного района промышленного виноградарства Республики Армения (Араратская равнина и ее предгорная зона) в контексте изменения климата. В качестве исходного материала в работе использованы ежедневные данные фактических наблюдений метеостанций на изучаемой территории гидрометслужбы МЧС Армении, а также агроклиматические справочники.
Теплообеспеченность сельскохозяйственных культур характеризуется суммой темпера-тур выше 5 и 10 °C. Суммой температур выше 10 °C (активных температур) обусловлена продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода растений, что имеет определенное воздейстие на выбор сортов, накопление сахара в плодах и на специализацию. Согласно фактическим наблюдениям, годовая сумма температур выше 10 °C в среднем составляет 3176-4220 °C.
В результате исследований выяснилось, что в основном районе промышленного виноградарства республики наблюдается рост теплообеспеченности. А продолжение роста приведет к изменению качества, формы, вкуса винограда, распространению болезней, расширению географии; под воздействием изменения климата до 2100 года ожидается смещение соответствующей зоны для возделывания любой культуры, в том числе винограда, вверх от 100-200 до 400 м. На изучаемой территории в условиях ожидаемого роста температуры растет также и продолжительность вегетационного периода. То есть, в результате этого вегетация начинается раньше, что, с одной стороны, создаются благоприятные термические условия для возделывания винограда, а с другой стороны, увеличивается степень уязвимости винограда к неблагоприятным и опасным метеорологическим явлениям. Кроме того, комбинирование роста температуры и испарения и уменьшение осадков приведет к сокращению продуктивности винограда, к дополнительной потребности в оросительной воде, вторичному засолению почв, и, как следствие, к росту расходов. Таким образом, необходимо провести серьезные научные исследования, разработать новую стратегию, найти новые зоны виноградников и культивировать наиболее продуктивные новые сорта для указанных условий.
Теги: Араратская долина и предгорная зона; Араратська долина і передгірна зона; Араратська долина і передгірна зона; виноград; вразливість; вразливість; главный винодельческий район; головний виноробний район; головний виноробний район; зміна клімату; зміна клімату; изменение климата; теплозабезпечення; теплозабезпечення; теплообеспечение; уязвимость
Список литературы
- Baghdasaryan, A.B. (1958). The climate of Armenian SSR. Yrevan: Publ. House of the Armenian SSR Academy of Sciences.
- Ayvazyan, P.K., Ayvazian, G., Barseghyan, Mr. (2015). The main grape varieties spreaded in Armenia. Viticulture and wine production specialization and distribution of varieties. Manual. Yerevan: ALIS.
- Fulga, I.G. (1989). Fundamentals of viticulture and fruit growing. 2nd ed., revised and completed. Moscow: Agropromizdat.
- Mkrtchyan, R.S., Melkonian, D.H., Badalyan, V.H. (2011). Agroclimatic resources of Armenia. MES of Armenia & Hydrometeorological and Monitoring Service of Armenia «Armstatehydromet». Yerevan: Lusabats.
- Margaryan, V.G. (2016). The dynamics change of average annual values of air temperature in instrumental period (on the pattern of mountainous territory of the Republic of Armenia). The Conference Global Climate Observation: the Road to the Future, 2-4 March, Amsterdam, pp. 37-38. Available at: Abstracts_GCOS_Science_Conference_2-4March2016.pdf (accessed: 20.06.2016).
- Margaryan, V.G. (2017). The problems of change climate conditions for the period of over the last century over mountainous territory of Armenian Republic. Abstract book: Zaragoza 5th Open Science Meeting. Global challenges for our Common Future a Paleoscience Perspective, 9-13 May, Zaragoza, Spain, p. 310.
- Ministry of Nature Protection of the Republic of Armenia (2015). Armenia’s Third National Communication on Climate Change. Yerevan: Lusabats.
- Margaryan, V.G., Guloyan, G.V. (2017). The vulnerability and risk assessment of agricultural crops in the conditions of expected climate change in the Republic of Armenia. Book of Abstracts: MACSUR Science Conference, 22–24 May, Berlin, p. 103.
- Margaryan, V.G., Mkhitaryan, M.S. (2017). Assessment of viticulture and winemaking vulnerability in the expected conditions of climate change in Ararat valley and foothills. Book of Abstracts: MACSUR Science Conference, 22–24 May, Berlin, p. 102.
- Margaryan, V.G., Mkhitaryan, M.S., Simonyan, L.M. (2017). Assessment and analysis of heat–providing vulnerability of main viticulture industrial region of Armenia in expected climate change. International conference landscape dimensions of sustainable development: science – planning – governance. Book of Abstracts. ICLDS-2017, 4-6 October, Tbilisi, Georgia, pp. 69-70.