Высотно-поясные закономерности биоклиматических ритмов в Армении и их агроэкологическая оценка

Авторы: Григорян А. Т.

Год: 2017

Номер: 20

Страницы: 79-84

Аннотация

В работе использованы данные многолетних мониторинговых наблюдений, проведенных на 60 метеостанций, расположенных на высоте 450-3200 м над уровнем моря. Представлены результаты исследования времени наступления, длительности и пространственной изменчивости биоклиматических ритмов основных экотипов сельскохозяйственных культур в условиях высотной поясности Республики Армения. Установлено, что вертикальные градиенты средних сроков наступления основных фаз развития озимой пшеницы, картофеля, винограда и пастьбы скота в зоне высокогорных пастбищ колеблятся в пределах 3-5 дней / 100 м. Оценены агроэкологические условия прохождения биоклиматических ритмов по высотным поясам. Выявлены высотно- поясные закономерности и составлены графики корреляционной зависимости сроков наступления биоклиматических ритмов от абсолютной высоты, а также указаны пути оптимизации тепло-влагообеспеченности и продуктивности указанных сельхозкультур. Рассчитаны вероятности повреждения урожая от засухи, заморозков в различные периоды вегетации. Установлены агроклиматические параметры критических периодов роста и развития изучаемых сельхозкультур по высотным поясам, учет которых дает возможность обеспечивать получение устойчивых и высоких урожаев. Выявлено, что верхней границей получения двух урожаев в год после уборки ранних яровых зерновых, овощных, картофеля является 1400 м над уровнем моря – в засушливых и 1200 м – во влажных районах республики Предлагается разработать естественный конвейер получения свежих овощей, картофеля, кукурузы, плодов, молочных и других продуктов, используя вертикальную поясность сроков созревания урожаев и пастьбы скота в зоне лет-них пастбищ.

Теги: биоклиматические ритмы; біокліматичні ритми; вертикальні градієнти; вертикальные градиенты; виноград; второй урожай; гірські кормові угіддя; горные кормо-вые угодия; другий урожай; зелений конвеєр; зеленый конвейер; картопля; картофель; озима пшениця; озимая пшеница; просторово-часові закономірності; пространственно-временные закономерно-сти; сельскохозяйственные культуры; сільськогоспо-дарські культури

Список литературы

  1. Мкртчян Р. С., Арустамян Ш. А., Хачатрян Л. А. Агрометеорологические условия формирования урожая озимой пшеницы и методика его прогноза в АрмССР. М., 1984. 154 с.
  2. Реймерс Н. Ф. Природопользование: словарь-справочник. М.: Изд-во Мысль, 1990. 638 с.
  3. Система ведения сельского хозяйства Армении / ответ. ред. Мелконян М. С. Ереван: Изд-во Айастан, 1988. 695 с.
  4. Шнелле Ф. Фенология растений. Л., 1961. 259 с.
  5. Щеголева С. В., Тавровский В. А. Фенологические наблюдения, организация и обработка. Л.: Наука, 1982. 220 с.
  6. Агроклиматические ресурсы АрмССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1976. 388 с.
  7. Грингоф И. Г., Клещенко А. Д. Основы сельскохозяйственной метеорологии. Т. 1: учебник для вузов. Обнинск, 2011. 806 с.
  8. Мкртчян Р. С., Арустамян Ш. А. Оптимальные сроки сева озимой пшеницы в АрмССР // Изд-во с/х наук МСХ АрмССР. 1973. № 7. С. 29-37.
  9. Арутюнян А. Ф., Мкртчян Р. С. Принципы оценки климатического потенциала развития и специализации виноградарства в горных районах Армении. // Виноградарство и виноделие. Изд-во PF. 2002. № 1. C. 34-37.
Скачать полный текст (PDF)